добавить статью
Новый механизм сохранения денег: гособлигации
Как сохранить

Новый механизм сохранения денег: гособлигации

Гособлигации

С апреля 2017 года Министерство финансов РФ выпустит первую порцию народных гособлигаций. Можно ли их считать достойным инструментом для сохранения сбережений и смогут ли гособлигации достигнуть своей цели... и какая это, собственно, цель?

Полной и официальной информации по инструменту пока нет и приходится опираться только на заявление Силуанова на форуме в Сочи, эдакий пробный шар. Но в целом картину он обрисовал вполне полно. Минфин выпустит пакет облигиций для привлечения денежных средств в сумме 20 миллиардов рублей. Минимальный «вход» в дело составит 30 000 рублей с шагом в 1 000 рублей и верхней планкой в 25 000 000 рублей на одно физическое лицо. Облигации полностью находятся под гарантией государства, то есть «если что», то обязуется выплатить все до копейки. Минимальный срок вложения 3 года, доход по облигациям увеличивается с 7,5% в первый и второй год, до 10,5% в третий. Средняя доходность за год составит 8,5%, что на сегодня примерно и в среднем равна банковскому депозиту в банке из топ-50.

В целом, все с инструментов ясно, кроме мелких деталей. Например, что пока распространять гособлигации будут 2 банка, ВТБ24 и Сбербанк, но вот кто будет платить за банкет, Минфин или покупатель, не ясно. Я ставлю на второго, что уменьшит доходность.

Вопросы к инструменту скорее не в деталях, а широкие, идеологические. Дело в том, что за последние 120 лет наша страна не раз встречалась лицом к лицу с системами заимствования средств государством у населения: в царской России (что вполне поспособствовало разворачиванию революционной ситуации), на волне индустриализации 30х-40х Советского Союза (что дало ощутимую поддержку становлению страны) и ГКО новой России (которые привели к двойному дефолту государства в 1998 году). Были ещё менее значимые выпуски, но эти 3 сыграли значимую роль в истории государства,так что их нельзя не отметить. К чему этот нырок в историю? К тому, что обычно, когда в игру вступают гособлигации — требуется объяснение: зачем, с какой целью.

В нашем случае Антон Силуанов заверил, что гособлигации выпускаются отнюдь не потому, что стране нужны деньги, да и проектов под них нет никаких. Просто это все затеяно для повышения финансовой грамотности населения... Стоп... Это чтобы на своих ошибках учились? Не понятно. Ещё более не понятно, а каким образом будет приростать доход на гособлигации? Проекта нет, деньги в общем не нужны, откуда плюс не понятно, но ежегодно с 20 миллиардов надо будет выплатить 1,7. Не бьётся как-то. Кстати, относительно недавние ГКО 90-х и царские начала прошлого века обеспечивались одинаково, а именно выпуском новых гособлигаций. Классическая финансовая пирамида.

Зачем Минфин это придумал, кто по их мнению выиграет от этого, абсолютно не понятно. Поживем увидим. Можно ли использовать гособлигации, как механизм сохранения сбережений? Да, можно. Но только в том случае, если вы не рассматриваете возможность ухода из рубля в иные валюты. Государство зачем-то возьмет у вас, например, 100 000 рублей, через год гарантированно выдаст 7 500, потом ещё 7 500, наконец 10 500 и обязательно вернет 100 000. Плохо что ли? Да нет, хорошо. Главное только, чтобы покупательская способность денег не истаяла, а так — хорошо.

В тему