Про Вас лично — не в курсе, а вот про себя знаю точно: абсолютно никакая. Предлагаю к прочтению свои размышления по этому поводу, возможно что-то покажется интересным и, если совсем крупно повезет, то еще и полезным. Итак, где-то между тридцатью и сорока задумался я о старости.
Старость и пенсия оказались настолько близки, что кажутся неразлучными понятиями. Правда, кинув взгляд лет на 15-20 назад, неожиданно понял, что понятия как были, так и остались сплетенными в клубок, только общее настроение от этого сплетения исходит абсолютно иное. Что имеется ввиду. Вспоминая разговоры дедов, точно помню и понимаю, что переход из состояния «работу работаю» в состояние «пенсия» был долгожданным и желаемым, некой наградой за многолетний труд (хотел написать — многолетние мучения, но как-то постеснялся), прекрасной жизненной порой. Если и переборщил с яркими красками для «красного словца», то не из злого умысла, а дабы приукрасить. Но суть вопроса была очевидна: пенсия несомненное благо. По инерции эта подозрительная позиция встречалась мне еще лет пять назад, когда люди предпенсионного возраста твердили как заклинание: скорей бы уже, вот тогда заживем. Как они «заживут» на 12-15 тысяч в месяц было абсолютно не понятно, но спрашивать не стал, зачем расстраивать неудобными вопросами?
Сегодня фраза «заслуженная пенсия» звучит как некий приговор, расплата за неправедно прожитые годы. Коннотация изменилась с плюса на противоположную, и мне кажется, что свою старость надо как-то от пенсии... отшвартовывать. Последние новости за год, связанные с пенсией, прямо-таки подстёгивают к этому. Во-первых, отказ индексировать пенсию на процент инфляции. То, что официальная инфляция 8-10%, а потребительская (ту, которую мы наблюдаем в магазине) — процентов 30, вообще никого особо не волнует. Но и на официальную не хотят поднимать: пенсионеры, затягивайте пояса. Во-вторых, танцы вокруг повышения пенсионного возраста. Совсем ещё недавно средний срок жизни мужчин был ниже пенсионного возраста, в ближайшее время ситуация может вернуться. Делается просто: пенсия в 70 лет, размер пенсии — несущественный. То есть если и дожил до возраста, то долго уж точно не протянуть. Как-то так вопрос видится лично мне, то есть рассчитывать на пенсию — несусветная глупость. И что же делать?
Собрал варианты обеспечения старости, о которых мне известно.
- До недавнего времени беспроигрышным делом считалось купить одну-две квартиры, сдавать, а самому жить в деревне или, если совсем повезло, в Таиланде (вместо Таиланда спокойно можем подставить любую страну, где ступала нога доуншифтера). Вообще говоря, идея прикольная, но рушится на глазах. Падение курса рубля, падение спроса на квартиры и грядущее повышение налога на собственность за короткое время подкосили ситуацию, так что рассматривать вариант с перспективой 20-30 лет кажется несколько недальновидно.
- Вложение денег в финансовые инструменты. Депозиты, акции, облигации и тому подобное. Тут теоретически заложен выход, но есть большое НО. Если Вы не специалист, то придется кому-то доверится. А этому кому-то до сохранения Ваших денег вообще-то дела нет, он зарабатывает. Если же Вы специалист, то существует вполне себе заметная вероятность всё проиграть. Есть, конечно, банковские депозиты, для их использования особых знаний вроде не требуется. Только чего-то банки последнее время частенько разоряются, курс валют скачет, а правительство ужесточает контроль за денежным оборотом.
- Накопить побольше и тратить, когда не сможете больше работать. Сбережения, конечно, нужны — не спорю. Но сколько бы не накопили — рано или поздно они кончатся. Или сначала обесценятся, а потом кончатся. Тут же непонятно в чем копить на длинную перспективу. Похоже если и имеет смысл, то по старинке в золотых монетах. Я тут статистику собрал за 10 лет на самые простые николаевские червонцы: монеты все время стоили примерно 500 баксов. Что это значит — не очень понятно. Вывод сделал только один: червонец что-нибудь, да будет стоить.
- Заняться бизнесом, раскрутить, чтобы кто-то в нем работал и платил дивиденды. Бытует и такой «план», но так как он посещает исключительно людей, которые предпринимательством не занимались, запишу его в категорию бредовых.
Вот и все монетарные варианты, которые мне известны. Может найдутся еще, не спорю, но основные кажется охватил. Мне на сегодняшний день самым реальным не денежный вариант решения, а социальный. Единственные люди, которые с большой долей вероятности, будут помогать вам в старости — ваши дети. Таким образом вложением в старость будет забота о детях в плане здоровья и развития. Банально. Конечно, вы вправе сказать, что дети детям рознь и может так статься, что ваши забьют на сыновний долг болт. Исключить невозможно. Можно попробовать снизить вероятность. И здесь основное, как водится, собственный пример. Проявляйте заботу о своих родителях так, чтобы дети это понимали и видели. Чтобы понимали, как поступать правильно.
И принимайте как должное: вам скорее всего придется работать, пока будут силы. Радужные сны про заслуженный отдых торжественно объявляю закрытыми...