добавить статью
Покупка продуктов питания: оптимизируем процесс
Как сохранить

Покупка продуктов питания: оптимизируем процесс

Покупка продуктов питания

Покупка продуктов питания — важная статья семейного бюджета. Её не отложишь до Нового Года и не сократишь безболезненно: в последнюю эпоху мы привыкли есть каждый день и не по одному разу. Поэтому оптимизация этого направления расходов кажется мне логичной и правильной.

Оптимизировать, как водится, можно по-разному:

  • Самый дурацкий метод — покупать продукты худшего качества. То есть политику потребления мы не меняем, мониторинг цен не проводим, покупаем там, где привыкли, только более низкого ценового сегмента. Свое мнение по этому методу обозначил еще в начале абзаца.
  • Второй вариант — покупать меньше по количеству. Разумно в том случае, если у вас постоянно что-то пропадает и выкидывается, то есть изначально харчей покупается больше, чем съедается. В том же случае, если переизбытка продуктов не наблюдается, сокращение потребления может нанести серьезный урон по здоровью домочадцев. Как физическому, так и психологическому — с этим методом надо быть осторожным.
  • Третий метод — покупать привычные продукты и в привычном объёме, но постоянно находиться в поиске мест, где они дешевле. Это не очень удобно, потому как вариант затариться на неделю в одном супермаркете не проходит.

Мой выбор пал именно на третий вариант. Так как привычки и районы обитания у всех различаются, то найти единую схему не представляется возможным. Со своей стороны могу только описать, как покупаю продукты я (регион — Москва, доход — средний, аскетизмом — не страдаю). Может быть что-нибудь покажется вам полезным — буду рад. Для красоты картины даю (где это возможно) с ценами на март 2016.

  • Мясо. В шаговой доступности от меня есть небольшой рыночек, куда давно не захаживал из-за уникальной ценовой политики. Если вы видели ларечки с помидорками по 600 рублей килограмм, то эта она, та самая политика. Но времена меняются и люди меняются вместе с ним. Овощи и фрукты, правда, так и остались запредельными, а вот мясо радует. Баранина 300-350, свинина 300-400, утки по 350. Внимание — мясо парное.
  • Овощи и фрукты. Мне повезло — в пешей доступности большой и чуть ли не самый дешёвый в Москве Домодедовский рынок. Закупаюсь на нём. Дополнительный плюс рынка: возможность примелькаться и поторговаться. Наладите отношения с продавцами — уменьшите вероятность найти по приходу домой явный неликвид.
  • Рыба. Покупаю в основном мороженую морскую. Нашел магазин, где почему-то именно мороженая морская рыба представлена в хорошей цене и ассортименте. Всё остальное — дорого и бестолково.
  •  Бакалея. Здесь однозначно выигрывают большие сети (в моем случае Ашан).
  •  Молочка. Сетевые магазины и «местное производство».
  •  Бытовая химия. Тоже большие супермаркеты перекрывают рынок.
  •  Хлеб и хлебобулочные изделия. У меня под боком маленькая пекарня: лепёшка 30 рублей, буханка белого 35, ватрушки 35. Все мало того, что свежее, часто горячее. Думаю, что если «пошукать», то рядом с собой можно обнаружить не одну такую точку.

Картина примерно такая. Также постоянно мониторю цены в магазинах на интересующие продукты, на предмет изменения обстановки. Совсем недавно обнаружил существование приложений на гаджеты, где можно увидеть всевозможные скидки в ближайших сетевых магазинах. У меня, например, стоит приложение «Едадил» - очень удобно, можно воспользоваться приличной скидкой на нужный продукт. Таким образом получается без особых жертв не переплачивать за то, что тебе нужно.

Если вы до сих пор не начали оптимизировать затраты на эту важнейшую статью семейной экономии — самое время задуматься над вопросом.

В тему