Выкуривая третью сигарету подряд на балконе у друга 24 сентября 1994 года, как-то даже и не думалось, что начинается длинная и, надо отметить, довольно нудная процедура курения и бросания. Подростки, что с них взять... Тут и эффект противостояния с миром родителей — культ непослушания. И несомненная мода. Стоит вспомнить самых крутых героев 90-х американского кино — дымят без перерыва на обед и сон. И, что крайне важно, полная доступность сигарет. Бабульки у метро не спрашивали паспортов, да и тётке в палатке было как-то не досуг. Думаю, что подавляющему кругу курильщиков картина знакома до щемящего приступа ностальгии: юность и всё такое.
С самого начала было понятно, что привычка-то довольно дурацкая, но, как и подавляющее большинство начинающих «пыхателей» мне долгое время казалось, что бросить — вообще не является вопросом: перестал и привет. Миф развеивается сразу после первой попытки закончить курить:) И тут есть шикарная психологическая петелька: вы решаете первый раз бросить курить тогда, когда внешние источники информации напичкивают вас знанием, что бросать — очень тяжело. Это и знакомые курильщики, которые делятся опытом мучений, и реклама специальных препаратов, призванные защитить от того ужаса, которому вы подвергнетесь, как только вытащите папиросу на пару часов изо рта. А занятные всепланетные акции и дни отказа от сигарет чего стоят?
Вообще говоря, есть интересная информация, что основными спонсорами антитабачных компаний выступают производители сигарет. В век акульего капитализма ребята, вылезшие в миллиардеры, оказываются просто лопоухими идиотами: ах, мы убиваем несколько миллионов людей в год своим товаром, надо срочно провести оздоровительную компанию. Подозрительным не кажется?
С яростными борцами за здоровье человечества путем пластырей, жвачек и прочей лабуды тоже как-то не складывается. Им как раз жизненно необходимо, чтобы рынок сбыта множился, бросающие — ширились и, конечно, боялись это делать, ожидая боли, срывов и не проходящего несчастья.
Довольно занятно слушать доводы курильщиков в защиту привычки. Думаю, что человеку необходимо себе дать понять, что это не дурацкая пагубная привычка, разрушающая тело, а удовольствие, несомненно улучшающее качество жизни. Звучит, откровенно говоря, странновато.
Я себе тоже эти байки рассказывал... Самая популярная: сигареты меня успокаивают.
Понятно дело: часовое отсутствие напрягает, потом появление — успокаивает.
Итак, о самом главном. О бросании.
Мне знакомы два типа бросивших курить: на силе воли и на самоубеждении. Есть еще ребята, которые в силу внешних факторов это сделали (например в результате сильной болезни), но это совсем другая тема. С силой воли такая штука, что, во-первых, не все ей обладают, а во-вторых, ломать себя не очень-то полезно для душевного здоровья. Я за нежную работу с собой. Предлагаю схему, которая сработала со мной.
- 1. Самый ответственный пункт — вбить себе в мозг, что отказ от курения не доставляет мучений, не делает вас раздражительным, что не надо что-то претерпевать, ждать и мучиться. Да, к никотину есть химическое привыкание, но оно несильное, на уровне дискомфорта.
- 2. Когда поймете, что выполнили первый пункт и более-менее убедили себя — перестаете курить.
- 3. Плотно займите себя делами, делишками и увлечениями. Себе надо помочь и почаще отвлекаться: книги, фильмы, игры, хобби и всё такое.
- 4. Постарайтесь оградить себя от посещений мест дислокации курильщиков. Зачем себя провоцировать лишний раз.
- 5. Спокойно живете дальше.
Список, откровенно говоря, странный, потому как важен только первый пункт, а остальное так, шелуха. Но на деле так оно и есть: проблема всегда в голове. Бросайте курить — это только улучшит вашу жизнь. С какой стороны ни посмотри.