добавить статью
Что такое интуиция и можно ли ею пользоваться
Дух

Что такое интуиция и можно ли ею пользоваться

Что такое интуиция

«Я ничего не просчитываю. Да и не могу – у меня двойка была по математике. Так что доверяю исключительно интуиции.» 
Жанна Фриске

Как-то так сложилось, что к интуиции мы относимся с большим уважением. Если есть основания считать, что с её помощью получили от жизни бонус, то непременно расскажем об этом окружающим с гордостью, теша самолюбие. А что такое интуиция, и стоит ли ей так уж козырять?

«Интуиция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — метод решения задач посредством единомоментного подсознательного вывода, основанный на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.»
Википедия

Полностью согласен с абсолютно несакральным, всем доступным определением. Оно точно, ёмко и главное, понятно. Есть один вопрос: где из него следует, что этот единомоментный подсознательный вывод оказался верным, принёс положительный результат? Да и вообще, интуиция — это метод решения задачи, как можно гордиться методом? Решаю задачу деления простых чисел столбиком и горд этим, а иногда использую иной метод решения — с помощью калькулятора и... тоже горд этим. Два метода умею использовать, целых две причины для гордости.

Нет, я понимаю, что имеют в виду люди, когда говорят «у меня хорошая интуиция» в приложении к вышеописанному значению слова, а именно: «Я довольно часто принимаю решения без подключения рассудочной деятельности, и чаще они приводят к приемлемым результатам». Когда-то приводят, когда-то нет, но в целом доволен человек и ладушки. Тоже, надо заметить, вполне себе жизненная стратегия: зачем напрягаться, просчитывать, мучиться, взвешивать, принимать решения, встал вопрос - чего первое пришло в голову, то и ответ. А как он там возник, из какой норы выполз, какая в сущности разница.

Что же такое интуиция?

Интуиция — это биологическая хозяйственность, как обозначил её профессор Сергей Савельев в программе на «Радио Маяк» от 25.05.2015, видео в конце статьи. Кстати, очень рекомендую: ведущий - такой обычный парень, что профессор объясняет наиболее доступным языком. В двух словах дело обстоит так: из-за экономии ресурсов мозг делает всё от него зависящее, чтобы не подключаться к решению поставленной задачи. Первым делом, он выуживает из лимбической системы, подсознания, готовое решение, которое кажется наиболее подходящим. Самое главное здесь, что это самое решение уже есть, его не надо разрабатывать и тратить драгоценные ресурсы. Как это самое решение «завелось» в лимбической системе не столь важно и прямо зависит от конкретной задачи, но есть и вполне универсальные решения. Например может быть как-то так:

Задача: Вдруг перестал работать пылесос.
Интуитивный ответ: Чего я туда полезу, я в пылесосах не разбираюсь.

Обратите пристальное внимание, что решение не трогать появиться до решения попытаться найти причину, может она и не требует никаких специальных навыков и знаний, может банально забился. И очень вероятно, что, попытавшись разобраться в проблеме, затратив время и энергию, окажется, что нужен мастер или поход в магазин. В этом случае интуитивный ответ в конце концов совпадёт с рассудочным. Можно ли будет на основе этого всегда выбирать интуитивный ответ - каждый для себя решает самостоятельно.

На выходе получается, что гордиться-то особо и не чем, ведь что такое интуиция, как не отказ лишний раз нагрузить мозг работой, потакание его природной лености? Хороший ли это метод принятия решения или плохой — оценивать не берусь, но учитывать природу явления, думаю, стоит. Если вопрос, какие носки сегодня надеть — красные или чёрные, то и интуитивное решение в большинстве случаев вполне подойдёт. А если вопрос значимее, выбор спутника жизни, например?

В тему