добавить статью
Почему так трудно меняться?
Дух

Почему так трудно меняться?

Трудно меняться

Нет времени читать? Посмотрите тезисы и выводы!
Наш мозг заточен на то, чтобы НЕ работать, а любые перемены это несомненная работа. Единственный способ помнить об этом и перебарывать сопротивление.

Вы не замечали, как быстро мы обрастаем всяческими привычками, повадками и шаблонами поведения? С дурными пытаемся бороться, хорошие — пестуем, но и от тех и от других крайне сложно избавиться. Даже если это необходимо для решения какой-то несомненно важной, абсолютно благой и крайне своевременной цели. Сопротивление рождает вопрос: почему же так трудно меняться в лучшую сторону? Худшую не рассматриваем, в эту сторону человек скользит без особых проблем.

Мне кажется, что корень зла — в эффективности нашего головного мозга. Объяснюсь, причём для наглядности на примере. Многим до боли знакомая ситуация: пора менять работу и уже давно. Даже мотивы в целом очень похожи. И вот закидываем мы в горнило мыслительных процессов идейку: надо бы перемен и пограндиознее. А родной мозг вам в ответ пачку контраргументов:

  • работы по поиску;
  • собеседования;
  • изучение новых правил и задач;
  • снова-здорова изучаем социум, заводим контакты;
  • новые маршруты передвижения, где мы будем кушать, а что если понравится, вдруг вообще пахать заставят и т. д.

Товарищ, скажет вам мозг, а ты не того, не офигел? Мы ровно ЭТИ задачи УЖЕ решили. Всё привычно, понятно, размеренно. Причём этот странный диалог в голове происходит примерно так: вы выдвигаете вполне логичные и обоснованные доводы, а в ответ получаете ниразу нелогичные приступы тревоги, картины провала, отвлечение от основной цели на какие-то второстепенные, приступы лени и откладывания решения на потом. Атака по всем фронтам.

Вообще говоря, подобное, прямо скажем, саботажное поведение имеет эволюционное объяснение. Когда наши далёкие предки изучали опасный мир методом ненаучного тыка, буквально тыкая пальцем в гнездо диких пчёл на предмет мёда, перед ними вставала конкретная задача:

  1. Тыкать в гнездо больше не стоит, реакция роя резко отрицательная
  2. Мёд вкусный, надо достать
  3. Как это сделать?

Как уж там пращуры решили проблему по сути не важно, может дымом выкуривали пчел, может камнями сшибали с дерева, но было бы крайне странно, если бы они решали её заново каждый раз. Принёсшие положительный результат действия выработаны, зачем экспериментировать — не понятно. Мозг со своей стороны защищает свою работу.

Мне кажется, что именно отсюда выходят все появления консерватизма как в серьёзных вопросах, например супруги никак не могут решиться изменить опостылевшую в конец семейную жизнь и подводят ситуацию к неконтролируемому взрыву, так и в мелочах — привычка залезть в одни джинсы и заносить до дыр не снимая. Ну и как политическое течение консерватизм основан именно на этом: мы ничего не будем менять, всё будет как было и обязательно добавляется - только лучше, хотя не очень понятно, с чего бы вдруг.

Не стоит забывать, что трудно меняться ещё и по другим, вспомогательным причинам: обычная лень, нерешительность, слабая воля. С этими препятствиями тоже как-то надо бороться, изыскивать способы. Но основная причина всё же в эволюционном консерватизме. Чем может помочь это знание? Вы знаете с чем столкнулись, а значит можете бороться. Либо просто перестать обращать внимание на сопротивление и целенаправленно изменять жизнь под себя и развиваться.

В тему